Cet ouvrage prend naissance dans la passionnante aventure colombienne qui a mené Thierry Mulhaupt à acquérir une plantation de 10 hectares sur le piémont de la Cordillère des Andes et nourri son engagement pour l’agroforesterie, la biodiversité et le cacao durable.
Avec ce livre apprenez tout du cacao au chocolat : son histoire, sa culture, son économie géopolitique, sa symbolique, jusqu’aux importants critères écoresponsables sur lesquels nous sensibilise Thierry Mulhaupt.
Les secrets du cacao, l’art de la fabrication du chocolat et de sa dégustation, la nature luxuriante et généreuse de la Colombie, le café y sont abordés, et bien plus encore…
Naturellement, ce livre est également et avant tout un voyage gustatif d’une cinquantaine de recettes, telles des escales, qui vont de la crème brûlée au chocolat, la tarte au chocolat caramel au beurre salé et cacahuètes, la côte de bœuf à la sauce barbecue cacaotée, en passant par le bar de ligne en croûte de sel et grué de cacao ; des recettes souvent faciles, parfois techniques, mais toujours gourmandes et délicieuses.
Exemples de recettes :
Crème brulée au chocolat
Quand Thierry Mulhaupt s'empare de la tradition ancestrale alsacienne des bredeles pour les décliner dans une version salée, l'apéritif se teinte d'élégance et gagne en gourmandise.
Audacieux et savoureux, ces petits fours sablés, feuilletés ou croustillants se réalisent en quelques gestes simples et rapides. L'équilibre et la justesse des goûts en fil rouge.
Alors, sortez votre paquet de farine du placard et lancez-vous ! Sablés aux cèpes et vieux comté, feuilletés olives et grué de cacao, minicakes feta et basilic ou encore tuiles à la mimolette et graines de lin…, voilà de quoi partager avec vos amis un délicieux moment de convivialité.
Les fêtes de fin d’année sont une période chère à Thierry Mulhaupt. Empreintes de traditions, elles réunissent les familles sous le signe du partage et de la gourmandise...
Point d’orgue d’un repas réussi, le dessert est toujours un instant d’exception ! Et c’est à cette ambition que le pâtissier-chocolatier Thierry Mulhaupt se consacre depuis plus de trente ans. Disponible à partir d’octobre 2016, ce nouvel ouvrage est composé de 40 recettes traditionnelles, parfois modernes ou encore audacieuses, pour que chaque repas soit une fête !
Toutes les recettes de l’ouvrage sont accessibles aux débutants. Certaines sont mêmes expliquées en vidéos tutoriel "tour de main", disponibles grâce à un flash code. Ainsi, les pâtissiers en devenir peuvent apprendre le geste juste et réaliser à leur tour, des pâtisseries remarquables !
Thierry Mulhaupt propose de découvrir dans cet ouvrage une quarantaine de recettes spécialement conçues pour les fêtes de fin d’année. Du premier dimanche de l’Avent à l’Épiphanie, en passant par la Saint Nicolas, et bien évidemment Noël, toutes les occasions sont bonnes pour passer un moment propice à la gourmandise !
Fier de ses racines alsaciennes, Thierry Mulhaupt puise son inspiration dans les desserts classiques de sa région natale, tout en ajoutant savoir-faire et regard artistique.
Exemples de recettes :
Étoiles à la cannelle - Kouglof de Noël - Stollen - Pains d'épices alsacien
Quatre ans après son premier ouvrage, le pâtissier-chocolatier alsacien Thierry MULHAUPT dévoile ses nouveaux secrets gustatifs. Intitulé « Tartes folles », ce second livre est consacré à sa spécialité : les tartes. Tantôt traditionnelles, tantôt audacieuses et surprenantes, le chef y révèle 40 de ses meilleures recettes, pour le plus grand bonheur des fins gourmets et amoureux de pâtisserie !
Maintes fois primée -notamment au Who’s Who in France 2014-, saluée par la presse et la profession, la pâtisserie de Thierry MULHAUPT est faite d’invention et de créativité. À la fois artiste et « artisan moderne », le chef strasbourgeois fait souffler un vent de folie sur ses tartes en mariant à la perfection saveurs et couleurs !
Classiques réinventés ou créations extravagantes. Réparties par saison, expliquées avec clarté et précision et complétées de flashcodes qui renvoient vers des vidéos illustrant les tours de main du pâtissier, ses recettes sont à concocter sans modération !
Exemples de recettes :
Tarte aux groseilles et meringue au citron vert
Tarte feuilletée aux pêches jaunes et au safran
Tarte de Noël au vin chaud
Il est une certaine magie dans la pâtisserie. Une magie de celle des alchimistes, mais qui, au lieu de changer le plomb en or, transfigure de simples ingrédients en de fabuleuses gourmandises. Thierry Mulhaupt s’inscrit clairement dans cette lignée d’enchanteurs gourmets et gourmands. Mais pas de magie sans une certaine dose d’amour et de passion, deux de ses ingrédients secrets sans cesse renouvelés par de nouvelles expériences culinaires, et sublimés encore par le goût du partage.
Car c’est bien la volonté de transmettre le savoir qu’il a acquis depuis ses premiers pas derrière les fourneaux qui a motivé Thierry Mulhaupt à publier son premier livre de recettes.
Cet ouvrage de 60 recettes accessibles à tous sera disponible dans les librairies, nos boutiques et sur notre site dès la rentrée de septembre 2010.
Six «thèmes» gourmands y seront abordés : des bases pour réaliser notamment crèmes pâtissières ou pâte à brioche, aux après-desserts avec les recettes des financiers ou encore madeleines, en passant par les secrets de chef pour de succulents petits-déjeuners, quatre heures, verrines et autres tartes
Sa philosophie de l’art du bien manger pour bien vivre. Des maîtres-mots comme harmonie et beauté, immortalisés et magnifiés par le photographe Stéphane Spach et le graphiste Philippe Delangle, tous deux collaborateurs de longue date du chef pâtissier, rythment ce livre à mesure que le lecteur fait défiler les pages et ces promesses de gourmandises. Équilibre diététique et santé, autres thèmes qui tiennent à cœur à Thierry Mulhaupt, sont abordés par le Docteur Henry, cardiologue à Strasbourg.
Publié aux éditions Place Stanislas, l’ouvrage est préfacé par deux figures de la gastronomie alsacienne et française : Pierre Hermé et Marc Haeberlin.