Alsace
Paris
Nord-est de la France
www.arnsbourg.com : Un incontournable de la région. Le restaurant de Laure et Fabien Mengus en met plein la vue avec sa cuisine inventive et parfaitement exécutée. Une très belle étoile * Michelin. L'hôtel K, qui se dresse au coeur de la forêt, est superbe. J'aime !
www.lameloise.fr : Une très grande institution bourguignonne avec de la gécnérosité dans l'assiette. Un endroit qu'on n'oublie pas, ni son fameux pigeonneau en vessie. Nouveau tandem aux commandes avec Eric Praz MOF en cuisine. J'adore sa cuisine. Certainement le 3*** avec le meilleur rapport qualité/prix de France.
Sud-Ouest de la France
www.hostellerie-plaisance.com : Une très grande table du Bordelais entourée par les plus grands vignobles. Ex restaurant du célèbre Philippe Etchebest.
www.hotelbelcastel.com : Les soeurs Fagegaltier savent très bien vous recevoir dans un hôtel très charmant au coeur d'un village sublime. Cuisine du terroir (* Michelin) avec un veau de l'Aubrac à tomber.
www.saint-géry.com : L'adresse idéale pour les fans de truffes.
www.saintjames-bouliac.com : Un hôtel ultra-moderne conçu par Jean Nouvel surplombant Bordeaux, avec un restaurant remarquable.
Sud-Est de la France
USA
Espagne
Italie
Japon
D'Alsace et d'ailleurs
www.albert-seltz.fr : Le roi du Sylvaner. Magnifique, surtout ceux du Zotzenberg.
www.aumillesime.com : La vaste sélection de vins proposée par mon copain Michel Falck est appuyée par un service de très bon conseil. Une référence dans l'Est de la France. Une des plus belles collections de whiskys. J'aime particulièrement.
www.closdesfees.com : Hervé Bizeul est un ancien journaliste tombé dans la vin. A goûter tout particulièrement : le Clos des Fées et sa grande cuvée "La petite Sibérie".
www.domaines-schlumberger.com : www.domaineweinbach.com
Les grandes dames du vin d'Alsace. Des Rieslings à couper le souffle et la meilleure "Sélection de Grains Nobles" qu'il m'ait été donné de goûter: Gewurztraminer tête de cuvée 1983
www.domainegauby.fr : Gérard Gauby est un de mes viticulteurs préférés: son domaine est un petit paradis où le vin est produit en parfaite harmonie avec la nature, et cela donne de vraies merveilles. Les cuvées "Calcinaires" et "Vieilles Vignes" en rouge et en blanc ainsi que sa grande cuvée "La Muntada" sont sublimes et vieilliront très bien.
www.domaineloew.fr : Un des vignerons bas-rhinois les plus talentueux. Etienne Loew travaille avec une finesse d'orfèvre.
www.josmeyer.com : Jean Meyer est pour moi un des viticulteurs alsaciens les plus talentueux qui soient. Il excelle dans les accords mets-vins avec un goût des plus sûrs. Coup de coeur pour son pinot blanc "Les Lutins" et ses riesling "Grand Cru Hengst". Mais tout est particulièrement bien fait. J'adore !
www.rochesneuves.com : Un de mes vignerons favoris dans l'appellation vins de Loire. Ne pas manquer "L'insolite".
www.lemillesime.ch : www.mochel-lorentz.com : Un de mes viticulteurs favoris du moment !
www.chateaurayas.fr : Magnifique Châteauneuf en blanc, superbe en rouge. Des vins que j'aime spécialement.
www.la-rectorie.com : De très beaux Banyuls, notamment la cuvée du Docteur Parcé. Formidable accompagnement pour les desserts à base de chocolat. A découvrir également "La Rectorie", un vin rouge particulièrement gourmand.
www.beaucastel.com : Des blancs difficiles à garder, mais une bouche particulièrement élégante pour cette appellation.
www.marceldeiss.com : Le pape de la complantation en Alsace. Tout simplement magnifique.
pascalleonettivins.wordpress.com : Il oeuvre à l'Aubrege de l'Ill. Meilleur Sommelier de France, les conseils de mon copain Pascal sont toujours précieux et originaux.
www.champagne-drappier.com : Vieille famille de vignerons champenois qui produit des champagnes élégants, raffinés, avec une belle acidité, comme je les aime.
Gastronomie
www.relais-desserts.net : Cette association réunit nombre des plus grandes pâtisseries du monde entier. L'enseigne "Relais Desserts" est le gage d'une qualité indéniable.
www.frenchpastryschool.com : Cette école est une véritable académie de pâtisserie. De nombreux américains voulant en faire leur métier viennent se former au sein d'un complexe parfaitement équipé, situé juste au pied de la Willis Tower de Chicago, le plus haut gratte-ciel des Etats-Unis. Créée il y a 15 ans, l'école de mes amis Jacquy Pfeiffer et Sébastien Canonne est aujourd'hui une référence incontestable et incontestée en Amérique.
www.pcb-creation.fr : Fondé par Pierre Bach, le Bill Gates de l'impression sur chocolat, car oui, il a commencé dans son garage! Le must dans son domaine.
www.coeur-gourmand.com : Le "Coeur Gourmand" rassemble plusieurs enseignes alimentaires du centre historique de Strasbourg. Pâtisseries, restaurants, fromagers, où comment bien manger dans la capitale alsacienne.
www.kirn-traiteur.fr : Un restaurant et bien plus encore chez cette véritable institution alsacienne: la boucherie et charcuterie bien entendu, mais aussi un coin boulangerie, fromagerie, traiteur... Difficile de trouver meilleure viande.
Divers
www.beyeler.com : Hildy et Ernst Beyeler ont rassemblé à Bâle une impressionnante collection d'oeuvres d'art, allant de Picasso à Rothko, en passant par Liechtenstein, Matisse ou encore Degas. Le tout exposé dans un superbe musée conçu par Renzo Piano.
www.mw-architectes.fr : Architecte de talent, François-Frédéric Muller est à nos côtés sur nos derniers travaux.