Recette pour 2 tartes de 6 personnes
Sabler la farine et le beurre, ajouter les noisettes préalablement grillées et finement concassées et le sucre glace puis l'oeuf et la cannelle. Mélanger afin d'obtenir une pâte homogène. Ne pas trop la travailler.
Le résultat obtenu sera assez mou, il faut mettre la pâte au réfrigérateur.
Repos 12 heures.
Fendre la gousse de vanille en deux, gratter le contenu dans le lait et faire infuser l'ensemble dans le lait. Porter le lait et la moitié du sucre à ébullition. Mélanger l'autre moitié du sucre avec les jaunes d'oeuf, faire blanchir le mélange sans mousser. Délayer ce mélange avec un quart du lait bouillant puis reverser l'ensemble dans le lait, faire cuire une petite minute. Ajouter le beurre en petits morceaux et lisser le mélange.
Couler dans un plat, filmer et laisser refroidir.
Après refroidissement, retirer la gousse de vanille et lisser la crème au fouet.
Mélanger les ingrédients à froid, porter à ébullition et le nappage est prêt à l'emploi.
Foncer deux cercles de 22 cm de diamètre, hauteur 2 cm. Repos 1 heure.
Cuisson dans un four à 170° pendant 12 à 15 minutes.
Après refroidissement des fonds, garnir d'une couche de crème patissière.
Garnir le dessus de la tarte de fraises coupées en quatre puis poivrer les fraises de poivre de sechuan (poivre concassé à l'aide d'un moulin).
Le poivre va renforcer la note épicée de la tarte et va exhaler tout l'arôme de la fraise.
Et pour la finition, napper les fraises.
Cette tarte se déguste tempérée, 20° environ.
Elle peut s'accompagner d'une glace à la vanille.
Bonne dégustation.