Retour
Tarte Fridoline
Ingrédients
- Farine : 250 g
- Beurre : 150 g
- Tant pour tant : 60 g
- Sucre glace : 60 g
- Sel : 2,5 g
- Oeuf : 50 g
Préparation
- Sabler la farine et le beurre, ajouter le tant pour tant et le sucre glace puis l'oeuf et le sel. Mélanger afin d'obtenir une pâte homogène.
- Ne pas trop la travailler.
- Repos 12 heures.
Ganache fridoline
- Crème fleurette : 220 g
- Pulpe de framboise : 40 g
- Trimoline : 40 g
- Chocolat de couverture Manjari : 300 g
- Beurre : 70 g
- Porter la crème et la pulpe de framboise à ébullition (séparément).
- Verser la crème sur le chocolat haché, mélanger puis verser la pulpe et la trimoline.
- Lisser le mélange et ajouter le beurre en petits morceaux.
- Laisser figer la ganache.
Autres ingrédients pour la recette
- Fruits rouges.
- Deux fines couches de biscuit au chocolat (ép. 2 mm).
Montage
- Foncer deux cercles de 22 cm de diamètre, hauteur 2 cm. Repos 1 heure.
- Cuisson dans un four à 170°C pendant 12 à 15 minutes.
- Après refroidissement des fonds, garnir d'une fine couche de ganache fridoline, apposer une tranche de biscuit au chocolat puis lisser avec le reste de ganache.
- Décorer cette tarte à l'aide de fruits rouges de saison, napper d'un glaçage aux fruits rouges.
Cette tarte se déguste tempérée, 20°C environ. Elle peut s'accompagner d'un porto, d'un sherry ou d'un maury vintage.
Bonne dégustation.